Sapori Pro Loco è un evento enogastronomico che si tiene a Passariano di Codroipo in villa Manin (Provincia di Udine). La villa in cui suonano sempre i gruppi metal, come i Kiss, i Motorhead... ora avete presente?
Circa 30 associazioni Pro Loco di 30 paesi diversi del Friuli allestiscono degli stand per offrire a modico prezzo un assaggio di un prodotto tipico locale, rigorosamente prodotto in azienda locale, quindi tutto made in Friuli. Niente di industriale, quasi tutti i prodotti IGT o DOP.
Ho voluto assaggiare alcuni di questi piatti tipici, sicuramente non conosciuti fuori regione, e talvolta così di nicchia che pure in regione sono poco conosciuti, e ideare un menù per voi. Se mai ci andrete.
Ecco a voi
Il menù della Salottiera
Pitina, Pistum e formaggio salato |
Tris di sapori della Val Tramontina (assaggi di Pitina della Val Tramontina, formaggio salato, Pistum accompagnati da polenta)
Questo tris di sapori 'selvatici' ci è offerto dalla Pro Loco di Tramonti di Sotto (PN). La Pitina è un insaccato di selvaggina, solitamente capriolo, camoscio e capra, il tutto avvolto da uno strato di farina di mais e affumicato. Credo sia una delle cose più buone che io abbia mai mangiato. Il Pistum invece è un pesto di erbe friulane.
Gnocchi al ragù di bufalo |
Gnocchi al ragù di bufalo, offerti dalla Pro Loco di Pagnacco (Ud)
Polpette carne mista con erbe |
Crocchette di carne mista di manzo e maiale alle erbe spontanee con patate al forno. Le erbe spontanee danno un sapore ricco, sia alla carne morbida che alle patate, anche se secondo me hanno bagnato le patate con il sugo di carne. Sono troppo buone!
Offerte dalla Pro Loco Pasian di Prato (Ud)
Paté coniglio |
Crostini con paté di coniglio, offerti dalla Pro Loco Maggio Castionese di Castions di Strada (Ud)
Ho concluso con un dolce al cioccolato su pan di spagna e marmellata, ma non sono riuscita a resistere abbastanza da fargli la foto. Quando me ne sono ricordata ero già a metà.
Purtroppo ho problemi col lattosio, ma consiglio vivamente a chi può di prendersi il frico, formaggio e talvolta anche patate cotti in padella con burro, castagne o erbe o speck. Accompagnato da un buon vino del Collio.
Ricapitolando la spesa:
Pitina: 4€
Gnocchi al ragù di bufalo: 2.50€
Crocchette: 3.50€
Crostini con paté di coniglio: 1.50€
Dolce: 1.50€ (stesso prezzo per strudel o frittelle di mele)
Totale: 13€ (+ bibita 15€)
Non male considerando che sono tutti prodotti sani, locali, con produzione certificata e sicuramente di qualità.
Per chi preferisse il pesce invece, consiglio i trancetti di trota di fiume fritti in pastella e a chi piacessero le erbe, gnocchi all'ortica con ricotta affumicata.
C'è da impazzire!
- Lynn
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